Влияние отца на жизнь ребёнка
Отцовство – это не стечение обстоятельств, а миссия жизни. Вызов современности для каждого отца состоит в том, будет ли он духовным проводником в жизни ребенка.

«Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно».
В. Буш

Отцовство – это не стечение обстоятельств, а миссия жизни. Вызов современности для каждого отца состоит в том, будет ли он духовным проводником в жизни ребенка.

Психологи считают, что, даже если отец будет ежедневно уделять своему отпрыску всего лишь 30 минут, ребенок почувствует себя более защищенным, уверенным в себе и счастливым.

Существует теория, согласно которой каждый взрослый человек еще в детстве получает две главные жизненные установки. Первая отвечает на вопрос «что?»: что я буду делать, когда вырасту? (Например, пойду учиться в институт, женюсь, буду зарабатывать много денег, куплю дом, машину, рожу детей.) Вторая отвечает на вопрос «как?»: как я буду этого добиваться? Обычно установку «что?» ребенок берет от родителя противоположного пола, а установку «как?» – от родителя своего пола. Если семья неполная, то малышу приходится брать всю информацию от кого-то одного, и в результате происходит смешение понятий.

По результатам психологических исследований младенцы, чьи отцы ухаживали за ними, начиная с первых дней жизни, показывают более высокий уровень умственного и физического развития, вырастают более эмоционально отзывчивыми.

Дети, растущие в семье с отсутствующим отцом, это:

  • 90% всех беспризорных детей и тех, кто регулярно убегают из дома.
  • 85% детей с типичным антисоциальным поведением.
  • 85% всех подростков, находящихся в местах лишения свободы.
  • Совершившие 80% изнасилований, мотивированных гневом.
  • 71% детей, оставивших обучение в школе.
  • 70% детей и юношей в исправительно-воспитательных учреждениях и тюрьмах, отбывающих длительный срок наказания.
  • Совершившие 63% всех подростковых суицидов.
  • 45% до 16 лет, живущих без биологического отца.
  • 50% детей сказали, что их отец эмоционально отсутствует
  • Всего 34% взрослых мужчин считают своего отца хорошим жизненным примером.

Итак, дети, растущие без отца

  • В 5 раз более вероятно совершат самоубийство;
  • В 35 раз более вероятно сбегут из дома;
  • В 20 раз более вероятно будут иметь проблемы со своим поведением;
  •  В 14 раз более вероятно совершат изнасилования (мальчики);
  • В 9 раз более вероятно покинут школу, недоучившись;
  • В 10 раз более вероятно станут наркоманами;
  • В 9 раз более вероятно закончат свою жизнь в нищете.
  • В 20 раз более вероятно закончат свои дни в тюрьме.
  • 63% от всего подросткового суицида совершается детьми, растущими без отцов.
  • 90% всех бездомных детей и детей, регулярно совершающих побеги из дома — из семей без отца.
  • 85% детей с характерным антисоциальным поведением растут в семьях без отца.
  • 71% детей, бросающих школу, растут (росли) в семьях без отца.
  • 70% детей, попадающих в государственные специализированные заведения, выросли в семьях без отцов.
  • 85% всех подростков, находящихся в тюрьмах, росли в семье без отца.

Типы пап:

«Папа-мама» – по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и скупает и накормит и книжку почитает. Но не всегда ему удается это сделать с должным терпением. Пресс настроения давит на ребенка: когда все хорошо – папа заботлив, добр, отзывчив, а если что-то не ладится – бывает не сдержанным, вспыльчивым, даже злым, что отражается на воспитании ребенка.

«Мама-папа» – папа, которую главную заботу видит в том, чтобы получше угодить чаду. Как мать и как отец он безропотно тянет родительскую ношу: заботлив, нежен, без перепадов настроения. Ребенку всё разрешается, всё прощается, и он иногда удобно «устраивается» на папиной голове, превращаясь в маленького деспота.

«Карабас-Барабас» – папа-пугало, злой, жестокий, признающий всегда и во всем «ежовые рукавицы»; в семье царит страх, загоняющий душу ребенка в тупик.

«Крепкий орешек» – непреклонный тип папы, признающего лишь правила без исключения, никогда не идущего на компромисс, чтобы ими облегчить участь ребенка, когда он не прав.

«Перекати-поле» – папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни – свободная жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него – тяжелая ноша, ребенок – обуза, предмет заботы жены(что хотела, то получила), при первой возможности этот тип пап превращается в приходящего папу.

«Добрый молодец», «рубаха-парень» – папа, на первый взгляд, и как брат, и как друг. С ним интересно, легко, весело, любому бросится на помощь, но при этом забудет о собственной семье, что не нравится маме. Ребенок живет атмосфере сор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.

«Ни рыба ни мясо», «подкаблучник» – это не настоящий папа, потому что не имеет своего голоса в семье, во всём вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены, в трудные для ребенка моменты он не имеет сил перейти на его сторону, чтобы помочь.

 

План действий для пап:

Напишите "Должностную инструкцию папы". Включите в нее ваше расписание, ожидания, конкретные обязанности, членов родительской команды, и т.д. Воспользуйтесь этими идеями, чтобы начать.

Поговорите с матерью ребенка про ее ожидания в отношении вас, как отца. Получите конкретные ответы о ежедневных обязанностях, количестве времени, проводимого с детьми, дисциплинированности, баланса между работой и семьей, нравственного и духовного воспитания детей, приоритетах вашего брака, и т.д.

Опишите на листке бумаги отношения с вашим папой. Перечислите 5 качеств, в которых вы похожи на него, и 5 качеств, в которых вы не похожи на него. Как, качества, которые вы обнаружите, влияют на ваше представление о вашей роли, как отца?

Используйте любую возможность "просто побыть" с вашим ребенком. Наиболее значимые моменты часто случается именно тогда, когда вы не ожидаете их и специально не пытаетесь их создать.

Сохраняйте высокую мотивацию, чтобы быть папой! Ваши текущие обязательства могут помочь вам преодолеть различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться на отцовском пути.

Ирина Кабанова

 

Библиография
Массимо Камизаска. Вызов отцовства. Культурный центр "Духовная библиотека", г. Москва, 2006 г.
Юзеф Августин. Путеводитель по отцовству. Минск "Про Христо", 2012 г.
Александр Марченко. Сила отцовства. Киев, 2013 г., брошюра была создана при содействии и поддержке Альянса "Украина без сирот".

Работает на Cornerstone