Одинокие в церкви – кто они?
Состояние одиночества испытывают множество людей, в том числе и христиане, члены или прихожане различных церквей.

«Бог одиноких вводит в дом»
Псалом 67:7

Редкий человек может сразу признаться в своем одиночестве, если вопрос ему задан внезапно, напрямую. Тем не менее, состояние одиночества испытывают множество людей, в том числе и христиане, члены или прихожане различных церквей. Почему же этой проблеме в церквах уделяется так мало внимания?

Проблемам семьи и ее устройству в церкви посвящается немало проповедей, для семейных организуют специальные группы, а одиноких часто обходят стороной. Поэтому они замыкаются в своем одиночестве, выглядят всегда грустными и неприкаянными…

Среди одиноких есть никогда не состоявшие в браке, разведенные, овдовевшие, и большинство из них не проявляют активности в церкви. Если одинокие христиане желают создать семью, то они чаще всего молятся об этом перед Богом и ждут, когда Господь Сам все совершит за них. Такое пассивное ожидание приводит к тому, что со временем создание семьи превращается в навязчивую идею, а может вырасти и в большую проблему. С таким грузом христиане живут иногда многие годы, не предпринимая никаких усилий со своей стороны, находясь в состоянии пассивного ожидания. Все это оказывает очень сильно влияние и на духовную жизнь – идет постоянная борьба с искушениями в помыслах и желаниях, а иногда и в поступках. Пока не удается создать семью, человек грешит и кается, вновь грешит, и вновь кается…

«Пассивное ожидание приводит к тому, что со временем создание семьи превращается в навязчивую идею, а может вырасти и в большую проблему».

Так в чем же дело? Одинокие христиане, как правило, очень стеснительны, для них немыслимо рассказать о своих проблемах, поделиться своим самым сокровенным желанием. Оказывается, они не могут посвятить в свои проблемы священнослужителя, так как не уверены, что их состояние правильно поймут, а тайна исповеди будет сохранена. Но вместе с тем, далеко не каждый служитель может оказать помощь и быть душепопечителем. Не всякий способен нести этот нелегкий труд в церкви.

Нерешенные, очень болезненные и очень личные, вопросы заставляют одиноких людей замыкаться в себе, отдаляться от других членов церкви. Некоторые из них, пытаясь найти выход из своего положения самостоятельно, все же обретают своих душепопечителей, готовых утешить их Словом, молиться за разрешение проблемы одиночества. И со временем такой человек с Божьей помощью находит свою пару, и в семье восстанавливает свои духовные силы и с большой радостью и желанием трудится на ниве Божьей.

Большая же часть «одиноких» продолжает жить в страхе, боясь признаться, что им необходима семья. Церковная и личная жизнь таких христиан остается серой и скучной, они постоянно выражают недовольство, у них появляется масса болезней, а иногда эти люди впадают в глубокую депрессию, перестают посещать Церковь или превращаются в «блуждающих овец» – переходят из одной церкви в другую… В худшем случае – вообще перестают посещать богослужения.

Есть ли выход? Да, есть. Главное – определить для себя – нуждаетесь ли вы в спутнике жизни, признаться в этом перед Богом и начать молиться об изменении своего положения. Те, кому христианин открыл свое желание, присоединяются к нему в ходатайственной молитве. Во время молитвы следует чутко прислушиваться к голосу Духа Святого – Он подскажет пути решения этого вопроса. Может быть, судьбоносная встреча состоится в церкви, на какой-либо конференции, в гостях у друзей или в путешествии.

Лариса Дамьян

Работает на Cornerstone