Ибо Он основал Вселенную: она не поколеблется
Если вы интересуетесь тайной происхождения этого мира

«Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный…
Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею,
и разумом Своим распростёр небеса».
Иеремия 10:10-12

 

Современные достижения в науке и технике, интересные факты из жизни учёных, христианский взгляд и христианская трактовка значительных и широко обсуждаемых открытий – это будущие темы рубрики «Вера и наука». Она адресована, прежде всего, тем, кому интересно думать, искать и открывать новое.

Кто из нас оставался равнодушным, любуясь красотой природы? Лесная поляна, вся в цветах, лазурное море, синева которого на горизонте сливается с голубизной неба, остроконечные вершины гор с видом на зеленеющие долины, цветущие сады и луга, распускающийся куст роз у вашего дома… Всё это удивляет и радует нас. Верующий человек восклицает: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2).

Если же вы сомневаетесь в вопросах происхождения этого мира или являетесь убеждённым атеистом – присмотритесь к окружающему миру и размышляйте! Будем рассуждать вместе.

Научный факт: естествознание, всесторонне изучая природу и Вселенную в целом, пришло к выводу о единстве материального мира. Опустим научные доказательства этого бесспорного утверждения (их можно легко найти в любом учебнике по естествознанию), лишь подчеркнём, что у верующего человека нет сомнений в том, что мир – это результат творения Единого Бога и что при всём своём многообразии он имеет внутреннее единство от момента творения.

В природе всё взаимосвязано. Мы не можем представить жизнь без растений, животных, без синего неба, солнечного света, воздуха… Всё нужно, всё дополняет друг друга. Даже в неживой природе есть взаимодействие. Камень давит на землю, вытесняя из-под себя и спрессовывая почву, – тем самым он «заявляет»: «Я есть, я давлю, у меня своё место на земле».

В окружающем нас мире всё взаимозависимо. Более того, мир – это система, порядок. «Всё действительное разумно, всё разумное действительно», – утверждал Зенон – мыслитель, живший еще в Древней Греции. Приведём простую схему, иллюстрирующую весь мир, всё мироздание, доступное для понимания человека (см. рис. 1). Здесь представлен и наш земной шар, и небесный, духовный, мир. На этой схеме две загадки для ума.

Всё сущее, всё мироздание состоит из двух миров: материального (видимого, мира естественных вещей) и духовного (невидимого, сверхъестественного). Граница этих миров проходит прямо через человека, как бы разделяя его на две части: плотскую и божественную, или, по-другому, видимую и невидимую.

Мы не будем подробно рассматривать каждый слой этих миров – справа даны краткие пояснения. Приведём некоторые особенности и свойства, присущие растениям и животным.

Деревья растут из семени, и никакие обстоятельства (недостаток или избыток влаги, мороз, ветер, плохая почва) не могут изменить вид растения: из жёлудя может вырасти только дуб. Если желудь начал прорастать, то какой бы ни была погода, листья будут иметь одну и ту же форму, рост может идти быстрее или медленнее, но вырастет именно дуб.

А как размножаются растения, не приспособленные к самоопылению? Пчёлы, шмели, перелетая с цветка на цветок, переносят цветочную пыльцу, таким образом, обеспечивая формирование будущих плодов. Но как вообще возникли эти растения, если для их жизни нужны насекомые?

А разве не удивительно такое явление, как перелет птиц? Аист преодолевает путь из Европы в Африку. Кулик – из восточносибирской тундры в Новую Зеландию (15 тыс. км). Ржанка – с Аляски на Гавайские острова (3500 км).

Кто показывает птицам дорогу? Вожак? Проведены опыты, в которых из стаи журавлей отделяли старых птиц и оставляли один молодняк. И что же? Чудо! Стая улетала вовремя и вовремя возвращалась! Без опытного вожака! Вожаком был молодой журавль, летевший на юг впервые.

Что за сложные радары в голове у журавля, чтобы летать и не ошибаться в выборе маршрута?

Ответ для атеиста весьма затруднителен, хотя для верующего человека всё логично и прозрачно. Эти способности есть у птиц со дня сотворения и заложены на генном уровне Творцом. В Библии мы читаем: «И сотворил Бог всякую птицу пернатую по роду её» (Быт. 1:21).

Господь дал уставы планетам и звёздам, животным, растениям и птицам. Божья мудрость видима нам в окружающем мире. Человек – образ Божий, поэтому имеет способности исследовать и изучать сотворённый мир, а также всё то, что его наполняет.

Почерк Создателя, Его замысел виден вдумчивому исследователю во всём.

Строение Солнечной системы, размеры которой в диаметре превышают 6 млрд км, и строение маленького атома размером с миллионную часть толщины человеческого волоса удивительно похожи друг на друга. Перед нами братья-близнецы (См. рис. 2).

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20).

Вся Вселенная пронизана одной идеей, разумность законов природы очевидна. Кто же их автор, кто регулирует движение светил, планет? Кто этот селекционер, который вывел столько сортов растений и засеял ими землю? Мы стоим перед вопросом познания Бога. Пути Его познания различны – назовем два наиболее важных из них:

  • познание Бога верой;

  • познание Бога через изучение природы, законов физики, астрономии и др.

«Вера и разум – это два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины», – сказал Иоанн Павел II.

Не хотелось бы портить настроение читателю, но всё же для сравнения приведем высказывание атеиста. «Религия – это повязка на глазах у человека, которая мешает ему видеть мир правильно», - сказал один из идеологов большевизма Е. Ярославский. Как же объяснить тот факт, что величайшие умы человечества, и среди них Ньютон и Паскаль, Эйнштейн и Павлов, верили в то, что начало всему – Творец.

Вся Вселенная пронизана одной идеей, разумность законов природы очевидна. Кто же их автор, кто регулирует движение светил, планет? Кто этот селекционер, который вывел столько сортов растений и засеял ими землю? Мы стоим перед вопросом познания Бога.

Мы живём в прекрасном мире, чудесно созданном и поддерживаемом Творцом. Мы наблюдаем замысел Творца и в устройстве звёздных миров, и в мире растений и животных, но вершина творения Божия – человек с его сложнейшим организмом и бессмертной душой.

Каждым новым достижением наука подтверждает величие Творца, Его Божественный замысел, а также открывает нам гармонию и целесообразность в природе.

Наш выдающийся соотечественник М.В.Ломоносов в своём стихотворении «Утреннее размышление о Божием Величестве» изложил свои мысли так:

Уже прекрасное светило
Простерло блеск свой по земли
И Божии дела открыло:
Мой дух, с веселием внемли;
Чудяся ясным толь лучам,
Представь, каков Зиждитель Сам!

<…>

Творец! покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред Тобою
Всегда творити научи,
И, на Твою взирая тварь,
Хвалить Тебя, бессмертный Царь.

 

Владимир Обровец

 

Работает на Cornerstone