Земля – молодая планета
Как давно появилась жизнь на Земле? А сколько лет самой планете? Эти вопросы волнуют многих людей, ответы ищут ученые и философы, атеисты и богословы.

Я сижу на склоне зеленеющего оврага, в тени высокой березы. Весеннее солнышко греет землю, весело поют птички. Здесь, в Центральной России, бывают удивительно теплые весенние деньки, которые так радуют горожанина, выбравшегося на природу. С такого теплого дня начинается лето, быстро покрываются листвой деревья, да и вся земля зеленеет на глазах. Кажется, что во всем мире такое же настроение, как у меня, молодое, задорное. Во всем гармония света, тепла и тишины. Как прекрасна и удивительна наша Земля!..

 

Как давно появилась жизнь на Земле? А сколько лет самой планете? Эти вопросы волнуют многих людей, ответы ищут ученые и философы, атеисты и богословы. И ответы – очень разные.

Я и мои студенты решили провести сравнительный анализ научных монографий, статей и докладов, посвященных концепциям современного естествознания. Результаты наших исследований подтвердили неопровержимость аргументов тех ученых, которые считают, что наша Земля – молодая планета, а, следовательно, молодая и жизнь на ней. Для большинства людей, воспитанных еще в школьные годы на теории эволюции Дарвина, наш вывод, возможно, покажется весьма удивительным. Нам же кажется удивительным тот факт, что гипотеза (именно так!) Дарвина названа теорией. Любая теория – это система научных знаний, обобщающая научный опыт и дающая целостное представление об исследуемом предмете. Очевидно, что «теория» эволюции пока «тянет» только на гипотезу.

Но что говорят эволюционисты?

Многие из них утверждают, что нашей планете 4,6 млрд. лет (обычно упоминаются именно эти цифры). Надо сказать, что мнения ученых-эволюционистов по поводу возраста земли сильно различаются. Например, в книге А.Кокина «Концепции современного естествознания» дана цифра 4,5 млрд. лет, в книге В.Найдыша с таким же названием – 5 млрд. лет, а у Ю.Жиганова – и вовсе 7 млрд. лет! Подумаешь, плюс-минус каких-то 2,5 млрд. лет!

И все же, каков возраст Земли?

Начнем с истории, рассказанной в книге Э.Эндрюса «Все из ничего. Креационизм и эволюция».

«Жил человек, у которого была любимая и ответственная работа. Он каждый день давал гудок в 7:00 – в начале работы на его фабрике, затем другой гудок в 12:00 – на обед и третий гудок в 17:00 – в конце рабочего дня. У него не было своих часов, но ему повезло: прямо напротив окна его заводской сторожки находился ювелирный магазин с большими часами в витрине. На них было очень хорошо видно, который час.

Настал день, когда наш ветеран вышел на пенсию. Он был благородным человеком и решил поблагодарить хозяина магазина. Когда он рассказал о своей работе ювелиру, то увидел, что тот просто потерял дар речи… и затем, собравшись с духом, ответил: «Но я всегда ставил мои часы по вашему гудку!» Поздравив друг друга, наши уже немолодые герои попрощались и разошлись с чувством хорошо исполненного долга».

 

В Библии нет конкретных указаний на возраст Земли, однако, изучая книги Ветхого Завета, внимательный читатель поймет, что наша планета существует не миллиарды лет, и история человечества исчисляется не миллионами лет, а тысячелетиями. Все мироздание, сотворенное Богом, – гармонично и законченно.

 

Наука геология утверждает, что Земле миллиарды лет. Геологи пришли к такому выводу, ссылаясь на данные своих исследований наслоений в земной коре и… основываясь на эволюционистской «теории» Дарвина. А ученые-эволюционисты сообщают нам, что они руководствуются достижениями геологии, установившей летопись пластов, древность окаменелостей и т.д.

Однако пора обратиться к иным научным фактам, подтверждающим молодой возраст Земли. Приведем некоторые из них – важнейшие, на наш взгляд.

Данные физики

  • В 1835 году немецкий ученый Гаусс впервые измерил напряженность магнитного поля Земли. C тех пор напряженность магнитного поля Земли уменьшилась на 6-7%. Для изучения магнитного поля Земли в 1979 году был запущен специальный американский спутник «MAGSAT». В результате всесторонних и достаточно дорогостоящих исследований установлено, что время, за которое магнитное поле уменьшилось в два раза, составляет от 830 до 1400 лет. А 1660-2800 лет назад оно было сильнее в четыре раза, чем в настоящее время! Очевидно, что 20-30 тысяч лет назад магнитное поле должно было быть настолько сильным, что никакая жизнь на Земле была невозможна.

  • Давление нефти, залегающей в глубинах Земли, подчас является таким большим, что мощные фонтаны вырываются из скважин. Почему так? Ведь если бы этим залежам нефти и газа были миллионы лет, то из-за пористости пород давление постепенно бы исчезло. Однако это не так, значит, эти залежи достаточно «молоды».

Данные астрономии

  • Ожидалось, что слой космической пыли на Луне должен быть от 5 до 18 метров, так как Луна, согласно мнению ученых-эволюционистов, так же «стара», как и Земля. Вспомните, какой причудливой конструкции был наш советский луноход! Он должен был двигаться в толще пыли. Такого же мнения придерживалось и большинство американских ученых. Они опасались, что при прилунении лунный модуль с астронавтами мог увязнуть в толще пыли. Для обеспечения успешной высадки астронавтов на Луне американский лунный корабль был снабжен широким основанием в виде большой тарелки. Однако эти переживания были напрасны: слой пыли на Луне оказался незначительным – от 3 до 8 см. Необходимо отметить, что и на Земле не обнаружено большого количества космической пыли ни на суше, ни в океане.

  • Метеориты находят, как правило, на поверхности Земли. В глубинных пластах Земли метеоритов практически нет.

  • Вращение Земли замедляется, свою энергию Земля отдает Луне. В результате расстояние между Землей и Луной увеличивается примерно на 5 см в год. Но если бы Земле было 4,5 млрд. лет, то Луны давно уже не было бы видно! Простой расчет показывает, что Луна возникла значительно позже. А что случилось бы с Солнцем за 5 млрд. лет? Разумных ответов на этот вопрос нет.

Результаты других наук:

  • На Земле множество действующих вулканов (почему они не остыли за миллионы лет?).

  • Население Земли сравнительно невелико, а если считать, что каждая семья в среднем имеет трех или четырех детей, то Адам и Ева действительно жили 6-7 тысяч лет назад.

  • Следы древних цивилизаций или культур не превышают пяти тысяч лет.

Можно привести еще множество фактов в пользу молодого возраста нашей планеты. В книге Пола Тейлора «Сотворение, иллюстрированная книга ответов» приводится 107 доказательств, подтверждающих, что возраст Земли, да и всей Вселенной исчисляется не миллиардами лет.

Наука геология утверждает, что Земле миллиарды лет. Геологи пришли к такому выводу, ссылаясь на данные своих исследований наслоений в земной коре и… основываясь на эволюционистской «теории» Дарвина. А ученые-эволюционисты сообщают нам, что они руководствуются достижениями геологии, установившей летопись пластов, древность окаменелостей и т.д.

 

В заключение отметим, что в Библии нет конкретных указаний на возраст Земли, однако, изучая книги Ветхого Завета, внимательный читатель поймет, что наша планета существует не миллиарды лет, и история человечества исчисляется не миллионами лет, а тысячелетиями. Все мироздание, сотворенное Богом, – гармонично и законченно. Господь сотворил рыб, птиц и животных по роду их и установил пределы их обитания. Вершиной творения Божьего является человек – образ и подобие Творца.

Чарльз Дарвин считал, что будет найдено великое множество переходных форм между животными, а также между животными и человеком. Однако основатель эволюционной «теории» ошибся, его предсказания не подтверждены. Более того, мы считаем, что достижения генетики окончательно похоронили «теорию» эволюции. Но об этом разговор с читателем впереди.

 

Владимир Обровец

Работает на Cornerstone