«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Эти слова Л.Н. Толстого навеяли автору размышления о семье, ее первоначальном замысле и о том, достижимо ли семейное счастье вообще…

«В этом мире единственное настоящее счастье – счастливый брак»

Мария Терезия, австрийская императрица

 

 

 

Священное Писание говорит о том, что брак и семья от начала сотворения были задуманы Самим Творцом. Подрыв основ брака влечет за собой распад семьи и, как следствие, разрушение личности. В наши дни мы наблюдаем небывалое падение нравов и атаки на семью как Божье установление. Появление многочисленных сомнительных журналов, фильмов со сценами насилия, а позже - и порносайтов - неминуемо сказалось на обществе.

Небывалое количество брошенных детей, матерей-одиночек, безответственных отцов – реалии постсоветсткой России. Христиане, как никогда ранее, должны возвысить свой голос в защиту семьи и нравственных ценностей. Семинары и конференции по семейным проблемам становятся все более актуальными. Цель данной публикации – привлечь внимание к разрешению семейных проблем.

 

Не так давно мне пришлось побывать в Ростове-на-Дону на женской христианской конференции по вопросам семьи. Моими попутчиками в поезде оказались мужчины: подполковник, преподаватель и бизнесмен. Очень скоро в нашем купе сложилась доброжелательная атмосфера, располагавшая к общению. Невольно зашел разговор о семье (перед конференцией, на которой я должна была выступать, это было как нельзя кстати). Оказалось, у каждого из них есть семья, любимая жена и дети. Недавно я услышала от знакомого, что мужчины редко восторгаются своими женами, когда те не слышат. Здесь все было наоборот. Попутчики с восхищением говорили о женах, дочерях и сыновьях. Прощаясь, я подарила своим новым знакомым по экземпляру свежего номера журнала «Сестра», выразила им искреннюю радость по поводу их семейного благополучия и услышала восхитительные слова одного из них: «Семья – это святое». У меня чуть было не начало складываться впечатление, что в России все так же счастливы в семейной жизни, как эти трое. К сожалению, они – редкое исключение, в чем я еще раз убедилась, услышав женские истории на конференции во время встреч за круглым столом. Но об этом чуть позже.

Размышляя о человеческих судьбах, невольно вспоминаю детство. Москва, начало восьмидесятых, типичная московская пятиэтажка-«хрущевка» в одном из вполне приличных районов. В нашем подъезде не было ни одной счастливой семьи!!! Отцы большинства моих ровесников и ровесниц пили, дебоширили. Причем среди них были не только малообразованные люди, у некоторых было даже высшее образование. Как например, у четы юристов, каждый раз ходивших с припудренными синяками после выпивки. Результаты воспитания и отношений в семьях были трагическими: друг детства, мой ровесник, живший этажом выше, стал вором и разбился насмерть, сорвавшись с водосточной трубы при очередном ограблении квартиры, другой попал в тюрьму, подружка спилась. Многие мужчины очень рано ушли из жизни.

Люди жили и создавали семьи, как умели. В СССР не было курсов по подготовке к семейной жизни, ни школ по воспитанию будущих жен. Нет их и сейчас. Тем не менее, в советское время можно было купить книжку за 65 копеек, изданную 200-тысячным тиражом «Начала семейной жизни». В ней были замечательные строки о любви, любовная лирика, подробно и обстоятельно говорилось о единстве в браке, взаимоотношениях с родственниками, воспитании детей, разрешении семейных конфликтов и разводе как трагедии для семьи. Сейчас эту книгу можно назвать шедевром по сравнению с современными «учебниками» жизни в виде «желтой» прессы и фильмов, культивирующих разврат, доступ к которым имеют даже дети. В советское время в характеристике обязательно отражалось семейное положение и «моральный облик» человека. Сейчас политики и олигархи не считают зазорным менять одну жену за другой, становясь героями скандалов.

На встрече со студентами одного из московских вузов, я задала вопрос, есть ли в России, по их мнению, счастливые семьи, и услышала краткий ответ: «Нет». Пусть это не покажется категоричным. Их ведь в действительности почти нет. И надо признаться честно, счастье становится редкостью даже в христианских семьях.

Где же выход? Неужели 21 век станет веком окончательного распада нравственных ценностей, распада установленного Самим Творцом института брака? Небезызвестен факт, что после многих лет сексуальной революции во Франции, когда расшатывались основы семьи и господствовали гражданские браки, французы опять возвращаются к первооснове – полноценному браку, и начинают им дорожить как никогда.

Что является основой брака? Любовь… В мире так много говорится и пишется о любви, снимается фильмов. Разговоров о любви и счастье очень много, а одиноких, несчастных людей становится все больше, причем во всех социальных слоях без исключения. Причем, наиболее обеспеченные пары чаще других оказываются жертвами семейных неурядиц и лишь подтверждают расхожее выражение «богатые тоже плачут».

Один священнослужитель, который уделяет много внимания семейному консультированию, задал мне как-то простой вопрос: «Что главное в браке?» Я, конечно, сразу начала говорить что-то о любви и уважении… А он назвал совсем другое ключевое слово: « ответственность».

Однажды в одном из гламурных российских журналов увидела рубрику «Консультация психолога». И прочитала там «совет», который точно может сделать женщину навсегда несчастной: «если муж не уделяет вам достаточно времени, чем-то не угодил, вы, пока молодая, оставьте его, найдите другого». Глазам своим не поверила!!! А вот что говорят женщины среднего возраста, мои знакомые: Т.:«Если бы я раньше знала, что говорит Священное Писание о разводе и супружестве, и прочитала бы те замечательные книги, что сегодня изданы по проблемам брака, я бы никогда не развелась со своим мужем и не была бы сейчас одинока». В.: «Мы прожили с мужем вместе больше 30 лет, и все эти годы приходилось с большим усердием созидать брак, много вкладывать сил в его сохранение. Все наши знакомые успели за это время по несколько раз развестись и вступить в брак, но счастья так и не обрели. Ключевым словом в браке я считаю слово «созидание». Подумаем над этим.

Теперь я вам поведаю о самой конференции, проходившей в Ростове-на-Дону 21-23 марта. Название конференции «Верить, надеяться, любить» как никакое другое отражало ее цели: вселить надежду на счастливый брак и научить поддерживать и сохранять любовь в браке. Немного статистики: среди участниц одного из круглых столов примерно половина была замужем, остальные были разведены уже много лет, имели детей. Только трое из 22 женщин, состоявших в браке, назвали свой брак удачным, а супруга -замечательным. У большинства же были большие проблемы во взаимоотношениях с мужем и детьми, равно как и со взрослыми детьми, имеющими семьи. Картина, согласитесь, печальная. Единодушным желанием всех участниц, в том числе и тех, кто долгое время состоял в браке, было научиться правильному построению взаимоотношений с близкими людьми. Эти женщины сделали важный шаг – они захотели учиться.

Кто из нас может похвастаться дипломом об успешном окончании курса по подготовке к браку? Кто может честно сказать, что готовился к браку? Ведь когда мы хотим стать специалистами в какой-то области, то учимся по четыре, пять, шесть лет, иные продолжают образование в аспирантуре. О браке у большинства такое мнение: была бы любовь, остальное приложится. Да вот как-то не очень получается: количество разводов растет из года в год. Что же делать? Попытаться начать новую жизнь и воспользоваться опытом людей, проживших вместе долгую счастливую жизнь.

Итак, вы готовы к созиданию своего брака? Идеально, если оба супруга осознают такую необходимость и возьмут на себя ответственность. Лучше, если это сделает муж. А если нет… Давайте мы, женщины, начнем с себя.

Во-первых, посмотрим, что говорится в Библии о жене, какими качествами она должна обладать. Вот лишь несколько отрывков из Книги Притчей: «Благонравная жена приобретает славу» (11:16). «Добродетельная жена – венец для мужа своего, а позорная - как гниль в костях его» (12:4), «мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (14:1), «кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (18:22), «лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (21:19), и наконец, в 31 главе Книги Притчей, которая считается гимном хвалы добродетельной жене, - «цена ее выше жемчугов».

Во-вторых, обратимся к специальной литературе, посвященной вопросам семьи и брака отечественных и зарубежных авторов.

Простой вывод: если вы хотите, чтобы супружество приносило вам радость, предпринимайте что-то: учитесь, читайте, посещайте семинары, найдите хорошего христианского консультанта по вопросам брака, священнослужителя или христианского психолога. Постоянно молитесь о вашем супруге, детях и родственниках, с которыми вы живете, и Господь обязательно благословит ваше усердие.

 

Ваша счастливая в браке,

Галина Митяева

 

Работает на Cornerstone