Самооценка мамы, драки в садике, любовь и влюблённость
Часть 1. На вопросы читателей отвечает христианский консультант по вопросам семьи и брака.

«Меня постоянно все критикуют: родители, муж, дети, коллеги по работе. Получается, что я никчёмная. Что мне делать? Боюсь, что у меня уже вырабатывается комплекс неполноценности».

Марина, 32 года


Критика вещь неприятная, тем более когда она исходит от членов семьи, которые должны поддерживать, вселять уверенность и проявлять надёжность, сострадание. Но есть категория людей, которым необходимо всегда чувствовать себя правыми. Например, «обвинители» всегда находят себе оправдание, обвиняя других в своих неудачах.
«Зануды» критикуют, «пилят», отрицают вас. Они не знают, что такое похвала и вдохновение. 
Определите, к какой категории людей относятся ваши критики.

Итак, что делать? Прежде всего, отделите их мнение о вас и их критику в ваш адрес от собственной самооценки и восприятия. Проблемы ваших критиков не должны стать вашими проблемами. Второй шаг. «Обвинители» и «зануды» должны понять, что вы не намерены более терпеть их критику. Объясните им, что вы ожидаете от них уважительного обращения. В Библии записано такое предостережение: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф. 7:1-2).

«Моя четырёхлетняя дочь часто прибегает домой в слезах из-за того, что её ударил кто-нибудь из её маленьких друзей. Я приучаю её к мысли, что бить других нехорошо, но поскольку она не дает сдачи, остальные дети превратили жизнь моей малышки в сплошное мучение. Как мне научить защищаться, не обижая других?»

Ирина, 27 лет

Вы поступаете мудро, приучая свою дочь к мысли, что нельзя причинять боль другим. Но способность к самозащите – это совсем другое. Дети иногда становятся безжалостными и способными обидеть беззащитного. Ребёнок, играя, пытается захватить игрушки другого и устанавливать такие правила, которые давали бы ему преимущество. Я полагаю, что следует учить детей защищать себя, когда на них нападают. Ведь заставлять ребёнка оставаться пассивным, когда его бьют, значит оставлять малыша на милость его хладнокровных сверстников. Обязательно встретьтесь с родителями этих детей и попытайтесь объяснить ситуацию, не обвиняя и не оскорбляя их детей. Первое время будьте недалеко от того места, где гуляет ваш малыш, и если потребуется, вмешайтесь в ситуацию до начала выяснения отношений с помощью кулаков.


«Верите ли вы в любовь с первого взгляда?»

Людмила, 19 лет

Многие могут со мной не согласиться, но я считаю, что в силу причин эмоционального и физического характера любовь с первого взгляда невозможна.
Настоящая любовь – это выражение глубочайшей привязанности к другому человеку. Она наполнена 
глубоким пониманием жизненно важных потребностей и желаний человека – прошлых, настоящих и будущих. 
Она лишена эгоистичности, зато исполнена стремления отдавать и заботиться.

Существует разница между любовью и влюблённостью. Вот их отличительные характеристики:

Влюбленность Любовь
1. Отдаётс предпочтение внешности 1. Чувства к человеку
2. Со временем угасает 2. Возрастает со временем
3. Увлечение требует и забирает 3. Радуется и воздает.
4. Питается новизной, неизвестностью, риском 4. Расцветает в атмосфере чувства безопасности

Нужно время, чтобы понять, что это: всплеск чувств, перерастающих в любовь, либо это увлечение, которое вскоре пройдёт. Любовь должна возрастать, иначе она умрёт. В Библии есть гимн любви.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Послание св. апостола Павла к Коринфянам 13:1-8).

Обратите внимание, что любовь здесь представлена в виде действия, а не чувства. Гимном этот текст называют романтики. Богословы видят в нём призыв к действию для семейных пар и для Церкви в целом.

 

Ирина Кабанова

Работает на Cornerstone