Человек и два мира
Как связаны между собой духовный и материальный мир? Что важнее? Чем наполняется наша жизнь, когда на первый план выходит одно или другое?

Кончается первое десятилетие 21 века. В нашей стране открылись новые возможности, мы живем в свободной демократической России. Бурными темпами развивается предпринимательство, в особенности торговля во всех ее формах и видах достигла значительных успехов. Уже очевидно, что Россия находится на экономическом подъеме. Как никогда раньше российский народ увлечен материальными интересами и, всеми силами и способностями люди стремятся к материальному достатку, к финансовому успеху. Приносят ли они нам то удовлетворение, которое мы от них ожидаем?

 

В материальном отношении независимо от возраста стремления людей сегодня очень близки: мобильный телефон, продвинутый компьютер, современная бытовая техника. Вспомним, о чем мечтало предыдущее поколение: о велосипеде, об авторучке с позолоченным пером, об электрическом чайнике (который сам отключается!)…

Материальная сторона нашей жизни развивается очень быстро, но так же быстро она затмевает все другие интересы. А ведь эти «другие интересы» намного важнее. К ним относятся главные человеческие добродетели: мудрость, честность, великодушие, справедливость, милосердие и многое другое. Но и эти высокие качества еще не являются основополагающими: человеческая личность обладает еще одним уникальным свойством или, по-другому скажем, уникальным качеством, это – духовность.

Что же это такое – духовная жизнь?

Духовность понимается по-разному, это нелегкое слово, смысл духовности, глубину этого понятия подчас бывает трудно объяснить другим. Действительно, под духовным люди (в том числе и христиане) понимают разные вещи. Например, некоторые понимают духовность как практическое соблюдение в повседневной жизни определенных традиций, ритуалов, преданий с целью освобождения от грехов, т.е. от всего плохого, и приобретения чистых возвышенных качеств и чувств. Другие воспринимают духовность больше как социальное явление, как правила хорошего тона, как общительность и общение, например, с друзьями за чашкой кофе или чая в теплой обстановке.

А вот понимание духовности, где целью является обретение любви к Богу и ближнему, встречается значительно реже.

Еще одно маленькое отступление: поговорим об отношении к материальным благам. В зависимости от глубины понимания духовности, люди (в том числе и христиане) относятся к материальному по-разному. До тех пор пока человек не пришёл к вере, у него преобладает стремление к материальным благам: деньгам, модной дорогой одежде, автомобилю и т.д. Производными от этого стремления являются примитивные чувства: житейская слава, гордость, кажущийся авторитет. Важно понимать, что в сердце человека не может быть пустоты, и беда, если в нём вместо веры, любви, благородства, мудрости –гнездится обычная житейская смесь различных материальных желаний и капризов. Известно, что действия человека и его восприятие жизни, отношение к окружающим будет в точности отражать состояние его сердца. Поэтому те, кто живет только материальными интересами, конечно, знают, что их удовлетворение не приносит радости, во всяком случае, надолго. Вот как это состояние выразил один из наших современников: «То есть хочется, то объелся; то спать хочется, то переспал, то боролся за внимание к себе со стороны одной симпатичной особы, то уже не знаю, как избавиться от этой персоны. В общем, в этой жизни одна мышиная возня и мартышкин труд».

Для того чтобы серьезно и вдумчиво говорить о духовности, духовных ценностях, о духовной жизни, нужно вспомнить о своей духовной природе, о том, что человек – это не только часть материального мира, но прежде всего духовного, не потомок обезьяны, а особое, уникальное творение Божие, имеющее в себе образ Божий. Из всех живых существ на земле только человек имеет тело, душу и дух, только человек обладает способностью создавать нечто новое, изобретать, создавать музыкальные произведения, стихи и картины. Только человек делает открытия в технике, конструирует точные приборы и даже космические корабли. Вот в этих творческих способностях уже виден образ Божий в человеке. Но самой большой драгоценностью человека является право и возможность общения с ТВОРЦОМ: через молитву, через чтение Слова Божьего, через глубокие переживания и откровения. Вот в этом и проявляется духовность человека, вот это и есть духовная жизнь!

Будучи источником и Творцом всего сущего, Господь есть и Источник всех благ, «Бог есть любовь» (1 Посл. Иоанна 4:16). Безусловно, все духовные качества, все доброе в человеке от Господа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:24). Для того чтобы начать жить полноценной духовной жизнью, необходимо пережить покаяние. После покаяния в человеке открывается новый внутренний мир, он начинает реально испытывать свою причастность к Богу. Через молитву, как действующую линию связи, через этот канал общения с Богом открывается подлинный духовный мир, мир Божиих благословений!

Человек пашет, сеет, добывает нефть и уголь, шьет одежду и обувь – это материальная жизнь, это важно для физической жизни, для комфорта. Если человек духовен, то в материальной сфере он проявляет честность, трудолюбие, взаимопомощь. Чем человек духовнее, тем он более полезен своей семье и земному отечеству. И конечно, для того, чтобы духовно жить и возрастать, человеку необходимо есть, одеваться, необходимы материальные удобства. Таким образом, жизнь человека является полноценной и счастливой, если материальное и духовное образует неразрывное единство, и как результат – жизнь верующего человека будет гармоничной уже здесь на земле, а в вечности его ожидает благословенное общение с Господом.

 

Владимир Обровец, канд. техн. наук, ст. научный сотрудник

Работает на Cornerstone