Малое знание уводит от Бога, большое знание приводит к Нему

«Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает БОГ»
Вернер Гейзенберг

Научные конференции и семинары по проблемам современной физики вряд ли смогут кого-то удивить в наши дни, но чтобы большинство участников такой встречи были христианами – событие поистине уникальное. А произошло оно в январе этого года в рамка ХVIII Международных Рождественских образовательных чтений на физическом факультете МГУ на заседании секции «Христианство и наука».

Как известно, Рождественские чтения проводятся ежегодно Русской Православной церковью по благословению Патриарха. 26 января в Кремлевском Дворце Съездов лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл Рождественские чтения. Затем научные доклады и дискуссии продолжились на заседаниях семи секций (программу можно легко найти в Интернете, например, на сайте http://www.pravoslavie.ru/news/31087.htm ).

Итак, представьте, дорогой читатель, что вы находитесь в Большой Физической аудитории МГУ в кругу докторов и кандидатов физических, физико-математических и богословских наук. Среди участников, разумеется, есть священнослужители, многие из них удостоены ученых степеней. В частности, сопредседатель нашей секции протоиерей Борис Копейкин – кандидат богословия и кандидат физико-математических наук, секретарь Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии.

Автор этой статьи выступил с докладом: “О проблеме духовности в современном естествознании. Понятия «Вселенная» и «Мироздание». Главная мысль доклада состояла в том, что при изучении законов природы необходимо учитывать все сущее, т.е. не только весь материальный мир (или Вселенную), но и духовный мир, в научных работах часто называемый «сверх природой». Термином «Мироздание» в докладе предложено называть все сущее, т.е. Вселенную плюс «сверх природу». Только в этом случае можно претендовать на полное знание, поскольку учитывается влияние духовного мира на мир природы (на материальную Вселенную) и, особенно на человека. В наших российских учебниках такой подход еще не применялся.

В докладах известных российских ученых на этой секции говорилось как о законах физики, так и о вечном, о Творце. Что побудило их рассуждать об этом? Какие проблемы волнуют современных физиков? Прежде всего, это новейшие достижения в исследовании микромира: свойства микрочастиц и их взаимодействия. Современная физика проникает не только вглубь атомов, но значительно дальше вглубь ядер атомов. Оказывается, что к микрочастицам вообще не применимы так привычные для нас законы механики. Например, поведение микрочастиц не подчиняется законам Ньютона, которые известны из программы средней школы.

В микромире не действуют точные законы классической механики, а вероятностные законы, например, принципы неопределенности и дополнительности. В чем же смысл этих принципов? Оказывается, если ученому известна энергия микрочастицы, то в данный момент ему неизвестно, где находится микрочастица (не известны ее координаты)! Наоборот, если известны координаты частицы, то неизвестна ее скорость движения (ее энергия). К микрочастицам применимы законы квантовой физики, по которым, измерив скорость и массу микрочастицы, ученый не знает, где находится в данный момент сама частица! Таким образом, знания – неопределенные, они должны быть дополнены – отсюда и название этих принципов.

Таким образом, современному физику известно, что строение материи является чрезвычайно сложным и полная картина мира науке не известна. Все, на что способны физики, изучая микромир, так это предсказывать поведение микрочастиц, причем, с некоторой вероятностью. А микрочастица может проявить себя в одних случаях так, а в других совершенно иначе. Заметьте, это свойства обычной материи, или вещества, т.е. здесь речь идет о материи, где нет жизни!

Рассмотрим простой пример. Электрон – это микрочастица с известной массой и отрицательным электрическим зарядом. В телевизорах изображение на экране – картинку «рисует» электронный луч, быстро пробегающий по экрану, т.е. поток электронов постоянно бомбардирует внутреннюю поверхность экрана, выбивая из люминофора, которым покрыта внутренняя стенка экрана кинескопа, кванты света. В результате экран светится и даже формируется изображение! В телевизорах используется тот факт, что электрон за счет своей скорости и массы способен выбить мельчайшую порцию световой энергии из люминофора. Ни у кого из конструкторов телевизоров, да и у нас зрителей, не возникает сомнения, что ЭЛЕКТРОН – ЭТО ЧАСТИЦА. Но, удивительное в том, что поток электронов в других опытах ведет себя как электромагнитная волна! Волна, как известно, огибает препятствия, проникает через узкие щели, из учебников известны также картины интерференции (суммирования и вычитания) волн. Так что же такое электрон: частица материи или волна?! Что же делать ученому?

Думаю, что самое время вспомнить о Творце! Господь вложил в сотворенный Им мир такие законы и загадки, что ученые не останутся без работы до второго пришествия. А ведь ранее, особенно в 18 и 19 веках ученым казалось (именно «казалось» из-за недостатка знаний), что в окружающем мире действуют строгие и точные законы. В кругах физиков-атеистов выражалась полная уверенность, что осталось открыть еще несколько законов и все вокруг будет под властью человека. Известен случай, когда на вопрос Наполеона: «Верите ли вы в Бога?» известный французский ученый Лаплас сказал: «В гипотезе Бога я не нуждаюсь». Однако, с открытием микрочастиц и дальнейшим развитием физики все в корне изменилось. Квантовая физика, зародившаяся как наука для утверждения атеистических убеждений, сама того не ведая, открывает истины, давно известные из Библии. Современный физик, знающий о чудесах из Библии (например, о воскрешении Лазаря) и из научных исследований о преобразовании материи в энергию и наоборот, уже не может попирать примитивными насмешками христианское учение!

Как сильно и как символично звучат слова великих ученых: «Малое знание уводит от Бога, большое знание приводит к Нему» (Френсис Бекон), «Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает БОГ» (Вернер Гейзенберг).

Подытожив идеи XVIIIХ Рождественских чтений, подчеркнем, что квантовая теория в широком смысле - это теория не только материальных объектов, типа микрочастиц. Это наиболее общая теория, это новый концептуальный подход к объяснению мира природы, качественно отличный от устаревших теорий прошлого. Следует понимать, что физические характеристики объектов не являются определяющими понятиями квантовой механики, необходимо новое понятие – состояния объекта. В широком смысле необходимо рассматривать дополнительность рационального и иррационального, или материального и сверхъестественного, т.е. духовного.

Наука подводит ученых к мысли, что происхождение человека и материальной Вселенной берет свое начало в духовном мире. Поэтому материальный мир не может претендовать на некое самостоятельное существование. Очевидно, что на вершине всего Мироздания находится ТВОРЕЦ. Важно подчеркнуть необходимость гармонии веры и разума. Источником веры является Бог. Истины, которые Он открывает, безусловны. Источником же научного познания является человек, при всем несовершенстве человеческого разума, ему все же многое доступно. Он способен постигать свойства природных явлений и проникать в содержание относительных истин. Но добытые рациональным путем знания требуют постоянного контроля со стороны веры, истины которой получены сверхъестественным образом.

И вера, и разум направлены, в конечном счете, на познание безусловного духовного Абсолюта, то есть Бога. Только вера связана с движением Духа от Бога, а разум, напротив, с восхождением человеческого духа к Богу. В XXI веке Господь открывается человеку удивительными путями, в том числе, и через науку.

 

Владимир Обровец, канд. техн. наук,
ст. научный сотрудник

Работает на Cornerstone