Творчество радости
Заслуженная артистка России, режиссер Елена Цыплакова несет в своем творчестве идею созидания

Заслуженная артистка России, режиссер Елена Цыплакова несет в своем творчестве идею созидания. «Хочется снимать кино, наполненное целостным христианским мышлением, говорит Елена, ведь сейчас предлагается много сценариев на уровне душевного понимания мира». Ее картины «Камышовый рай», «На тебя уповаю», «Семейные тайны» затрагивают жизнь людей с разным социальным и культурным уровнем и повествуют о духовном пробуждении человека.

 

- Елена, когда Вы впервые задумались о Боге, о смысле жизни?

- В детстве… Помню, в четыре года я стояла на берегу реки в деревне и думала: «Как это люди по воде ходят?» Пыталась ходить сама. Очень расстроилась, что не получается...

Я все время задавалась вопросами: «Что такое целостная жизнь? Что такое полноценная жизнь?» Когда мне было 18 лет, я ясно услышала голос свыше, что настоящая полноценная жизнь у меня начнется в 36–37 лет… Именно в это время я пришла к Богу. Как и многие - через болезни и трудности.

У меня было столько чудес в жизни! Я исцелена по вере без лекарств, хотя и не отвергаю медицину. Но у меня была такая вера!!! Я сказала: «Господи, я верую, что Ты мертвых воскрешаешь, больных исцеляешь и меня можешь исцелить». У меня действительно ушли очень серьезные болезни, ушли именно по вере, через покаяние и изменение образа жизни. Ведь живая вера – это не просто слова, это образ жизни.

«Живая вера это не просто слова, это образ жизни»

- Что означает христианство лично для Вас?

- Христианство - это религия усыновления Богом. Иисус принес в этот мир Истину, благодать и спасение души через веру в Него, через принятие того пути, который Он нам указывает. У нас есть возможность очиститься и уже здесь на земле иметь отблеск Царства Небесного в своем сердце. Как сказал апостол Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). Этот храм Божий внутри нас нужно строить каждому. Как написано у апостола Петра: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный…» (1 Петра 2:5).

Когда меня спрашивают, о чем я мечтаю, я отвечаю: «Я мечтаю попасть в Царствие Небесное».

- Как изменилось Ваше творчество после уверования?

- Моей первой работой после серьезного покаяния и переосмысления моей жизни был телесериал «Семейные тайны». Я работала совершенно по-новому с актерами: мы разбирали все ситуации, которые им приходилось играть, с позиции Божьих заповедей.

Каждый день на съемочной площадке начинался с молитвы. На меня смотрели с выпученными глазами, потом привыкли, никто не ругался матом, никто не курил на площадке, не было пьянок, и у нас совершилось много чудес во время съемок.

Егор Бероев, молодой актер, крестился во время картины, я стала его крестной мамой, несколько человек бросили курить.

После показа картины стали происходить удивительные события. Например, моя знакомая, адвокат, рассказала мне, что к ней за два дня пришли десять человек и забрали иски о разделе имущества, при этом денег назад никто не потребовал.

«Каждый день на съемочной площадке начинался с молитвы. Егор Бероев, молодой актер, крестился во время картины, я стала его крестной мамой, несколько человек бросили курить».

Она испугалась, подумала, что ее кто-то оклеветал, и клиенты решили не иметь с ней дела. Десятого человека она спросила, почему он забрал иск, и он ответил: «Вы знаете, мы посмотрели сериал «Семейные тайны» и подумали, почему мы судимся? Если родственники хотят, чтобы им принадлежало это имущество, пусть так и будет!» Тогда адвокат сказала: «Но вам же деньги никто не вернет!» Он ответил ей: «Что такое деньги? Мы к Богу идем!» Об этом я могла только мечтать, когда молилась!

Моей первой работой после серьезного покаяния и переосмысления моей жизни был телесериал «Семейные тайны». Я работала совершенно по-новому с актерами: мы разбирали все ситуации, которые им приходилось играть, с позиции Божьих заповедей.

Я так хотела, чтобы люди, посмотрев сериал, сказали: «Господи, прости меня, ведь и я так делал». И это для меня, как режиссера, самая большая награда - люди выдернули себя из этого ада, где царит ненависть и отсутствует любовь.

- Как Вы сейчас воспринимаете свое раннее творчество?

- Я сейчас пересматриваю старые картины и понимаю, что все равно Господь вел… Я делала многие вещи интуитивно, неосознанно, но делала с душой. Слава Богу!

Очень важно, чтобы любой художник, творец, понимал, что мы не должны присваивать себе славу за то, что у нас хорошо получилось, потому что это делает Господь через нас! И Слава должна принадлежать Ему. У Климента Александрийского есть замечательные пояснения к заповеди «не укради». Он говорит, что «любой художник, думая, что он делает что-то сам, крадет славу Божью». А я подумала: «Боже, что делать мне, чтобы не грешить, когда меня хвалят?!» И поняла, что раньше интуитивно говорила: «Слава Богу», а сейчас делаю это осознанно.

- Как Вы согласились выступить в необычном для себя амплуа – стать ведущей музыкального фестиваля «Вифлеемская звезда»?

- Мне это очень интересно, потому что я три с половиной года вела концерты- проповеди с группой «София», где девушки пели песни только богословского содержания. Фестиваль «Вифлеемская звезда» - эстрада, что тоже очень интересно, и я для себя открыла многие группы, когда впервые вела подобный концерт.

- Вы зарегистрировали Культурно-просветительский центр «Преображение».

Каким вам видится его будущее?

- Одним из направлений деятельности центра будут встречи с коллективами, с творческими людьми, которые пишут песни. У меня есть желание пригласить в свой лекторий все группы, которые участвовали в фестивале «Вифлеемская звезда». Но я хочу, чтобы это были не просто концерты. Когда зрители увидят, как на концерте популярные коллективы искренно поют о Боге, обращаются к Нему, говорят о себе без страха, о своих проблемах в прошлом, о том, как Господь им помог, они задумаются и о себе

«Превратить свое творчество в служение Богу – долг христианина, настоящая радость!»

Надеюсь, в моем центре будет много молодежи. Я хочу, чтобы у них была возможность не только послушать песни с хорошими текстами, но и поговорить с авторами, услышать, как те говорят о своем духовном пути, о своей вере в Бога, о своем творчестве. Ведь превратить свое творчество в служение Богу – это долг любого христианина, настоящая радость!

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Хочу пожелать, чтобы ваши замыслы и творчество направлял Господь.

 

Беседу вела Зоя Бардина

Работает на Cornerstone